天母是我非常喜歡去的地方,尤其忠誠路兩旁的欒樹,會讓人心情特別愉悅輕鬆,我就常常喜愛從市區坐公車到天母來漫步紓壓,到了天母一定要去士東市場逛逛,感受一下五星級傳統市場的尊貴。要說天母為台北的化外之民,一點都不假,聚集各國外籍人士及高所得的居民,本來就自成一個特殊商圈,來過數次究竟與創意教父目光所投射的又所何不同?這又是我暗自吸星的精神了.
 
士東市場內明亮潔淨,還有全日候空調,一樓經營蔬菜、花卉、肉類、鮮魚、什貨等;二樓則經營百貨、家飾、珠寶、飲食等,為經濟部商業司選定之模範市場之一。

環境整潔優雅,超乎你對「菜市仔」的傳統印象,中、英、日文夾雜的語言,來自世界各地的百貨商品,宛如一座美食精品聯合國縮小版,在這個以精緻消費著稱的高級社區中,士東市場堪稱是天母異國人文風情最生動的櫥窗,在外地遊客眼中,它也是全國氣質最好的市場,來買菜確實是享受,但是若坐公車來的小民就真的要勞駕筋骨辛苦了。



蔬菜品質好,當然價格也高了些,買得還算甘願啦,在別的市場可就不一定受用



這肥厚的烏參,很滋補,貴婦豪門當然能輕易下手


 水果阿桑,很上道的把空缺補滿,調整最佳狀態,只差沒送小民一兩顆,顯然被拍照是常

有之事


















士東市場入口的「四行倉庫」,這家曾在經濟部商業司舉辦的「市集新象獎」
中拿下「傳統市場視覺風格創意獎」,精緻小巧。



剛來幾次都忽略而過,後來創意教父點出很像鄧琨艷的作品,我就開始站在對面仔細觀察,店裡販售世界各
國的米、雜糧種類多達數十種,舉凡日本越光米、澳洲米、美國米、泰國米
、臺灣米……簡直是白米共和國。


臺灣各地米更是琳瑯滿目:池上米、銀川米、八寶米、黑野米、秈稻米、飯包米,老闆對各種米特質以俏皮貼切解讀
,喜歡「吃軟飯」就買產自中部的濁水米,「吃硬不吃軟」的就選南部嘉義
的米,沒想到白米竟能有這等演出!這就真的應證當米已非米,已成為精品
,又說得一口好故事,那就已超越誰人跟我比的境界了!
 士東的物價約比一般傳統市場貴上 1-2 成,但菜色都是上等貨,肥厚烏參

、魚翅、一顆150元的澳洲鮑魚;雪花牛肉五片五百元;
日本紅柿、黑鑽石蓮霧晶亮誘人;有機高山蔬菜瓜果更是搶手,
肉攤和雞攤老闆會貼心的幫你切片分裝,來買菜的全都是天母、陽明山地區的富太太,常見他們帶著
菲傭及寶貝狗兒逛,買完菜後,市場外就是黑頭賓士接送,可貴氣的呢!

仔細端詳,此處往來無白丁,穿著打扮宛如是在SOGO生鮮超市。
來士東買菜可真是身分地位表徵阿!
 位於三角窗阿吉師日式料理「站」,經常門庭若市,用餐的客人乖乖站著用餐。我曾在這一站徘迴過好幾次

不知如何擠進,
終於有一次偕妹壯膽, 就鼓起勇氣佔住一各位子,學左右人士大啖生魚片,魚湯是喝免驚的,湯裏毫不含糊魚類豐富,我狠撈二碗都快喝飽了,生魚片隨老闆給,他只問你什麼不吃,也不問預算 , 然後就從玻璃窗一隻ㄧ隻,把生猛鮮魚貝等丟出在你眼前檯上,

盤子要自己取,老闆會一直給直到你喊停,剛開始我很擔心不知要花多少錢,後來就踩煞車了,說是太飽了,心理真怕被嫌棄,幸好二人只結1200
元,我們應該算是最小ㄎㄚ吧!因為我的鄰桌面前還不停的丟出海星、蝦、海膽等怪物。

阿吉師其實是士東市場內,混在一堆賣海產的攤子中,專攻生魚片外帶也提供三、五個位置給客人「站」著吃現做的握壽司,是有那麼一點突兀,但食材新鮮度跟價格佳,風靡了各路老饕,常見許多穿西裝打領帶的白領階級人手一盤,站著吃得津津有味,真是市場奇觀!

 士東士場的熟食跟南門市場就很不同了, 菜色豐盛美味賣相俱佳,放山雞、蜜汁茶鵝、醉雞、雞捲、滷味大拼盤;以自製手工小菜著稱的「吉祥如意美食坊」,醃菜心、蔭瓜、阿里山樹子、福州陳年紅槽、客家醃冬瓜、糖蒜、蠔豆等,濃郁菜肉香和品質 , 就連台北市區的主婦都不辭遠道去購買,像我也常去外帶;還有口味多樣符合現代人健康養生訴求的「童家手工饅頭店」,五穀雜糧、堅果養生、芝麻核桃、山藥等等,巧思加上口感又好,果然士東市場每一攤都是精選!
 逛完一圈,一定要喝一杯新鮮蔬果汁順順喉,店家用一台全國最高檔的生機
果汁機,打出來的新鮮果菜汁,真的好
好喝,

也看到很多女性指定要喝草莓優酪乳,


圖中大姐真的貼心, 光看他態度就會一來再來!
下回建議你自己帶大水壺來, 他會豪不吝嗇的將剩下的都奉送給你 ,


他就懂我等小民站便宜心態,爽!









菲傭真的根對主子,來士東買菜的絕對是好人家

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ritatcd
  • 你好!
    謝謝來我家留言,
    很不好意思'很冒昧的想跟你借幾張市場的相片可以嗎?
    我現在在日本的鄉下'有時候會到日本的小學教中文還有介紹台灣的一切一切'拜訪你站'剛好是我很需要的相片'真的很冒昧'做此要求'
  • juliepr
  • 借照片

    只要是同好,我都很願意分享的
    你若有日本傳統市場照片也可繼一二張給我,我想寫一篇
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消