走在京都二條通的巷弄裏,門外巨大的香蕉樹遮住大半個門面,若不是早已情蒐資料和看過照片,鐵定會錯過,這家由百年傳統町屋建築改建而成的咖啡館,黑瓦屋簷與木質建築交織的古文化味兒,最明顯的是暖爐煙囪高高聳立著。
進到屋內,挑高設計的空間和天花板一樣高的書牆,書架旁厚重的原木大桌,這可不是圖書館! 店內滿滿的客人,顯然日本當地人與外國遊客都很著魔。
走在京都二條通的巷弄裏,門外巨大的香蕉樹遮住大半個門面,若不是早已情蒐資料和看過照片,鐵定會錯過,這家由百年傳統町屋建築改建而成的咖啡館,黑瓦屋簷與木質建築交織的古文化味兒,最明顯的是暖爐煙囪高高聳立著。
進到屋內,挑高設計的空間和天花板一樣高的書牆,書架旁厚重的原木大桌,這可不是圖書館! 店內滿滿的客人,顯然日本當地人與外國遊客都很著魔。
Day 5 4/17(三) 造幣局
最後一天行程,下午5點的班機,上午我們決定直奔大阪造幣局追櫻去!造幣局每年只開放一個禮拜賞櫻,今年(2013)的開放日是4/16-4/22(很幸運喔!!)
8:20出發 搭JR至新大阪站,寄放好行李,再換搭地鐵至天滿橋站下車之後,看到一大群人潮正在移動,大阪造幣局為櫻百選名所,從南門綿延到北門間長達560公尺,號稱關西第一的櫻花步道,從入門開始,萬頭鑽動,這裏的櫻花從八重桜、関山、松月、普賢象、大手毬、小手球、養老櫻、二度櫻、紅手毬還有其它無法見到的種類,大半是遲開的八重桜,而大阪造幣局內收集了約130多種櫻花,是日本同一地點櫻花種類最多的地方,每年在櫻花盛開之時只開放七天,七天之中參觀人數約100萬人,我們趕上了這個熱潮,好過癮,雖然我是花盲無法分辨櫻花種類,但繽紛盛開的櫻花道還是令人嘖嘖稱奇,讚嘆不已。
Day 4 4/16(二)行程:MIHO美術館+蹴上傾斜鐵道、南禪寺永觀堂哲學之道暴走
去:從島原旅館走路1公里15分鐘至丹波口、丹波口搭JR 至京都站轉車,由從京都車站的購票機買JR到 「石山」站的票。(票價230日幣)。進入京都車站後,在第2月台,搭JR琵琶湖線(往草津、米原方向)(快速、普通皆可)車程約15分鐘。在「石山」站下車。出南口,下樓梯,就可以看到一排的公車站,也可以看到MIHO美術館的廣告。往美術館的巴士在「三號」站牌,帝產巴士150號。需時五十分鐘(一個小時一個車次。平日的最後出發班次是13:10,週末的最後出發班次是14:10)。入場費1000日幣
下車後從兩旁櫻花走入山洞,洞口那端豁然開朗,如同陶淵明筆下桃花源記般,外方內圓典型的日式建築展開眼前。MIHO美術館的入口建築看起來小巧,但美術館的主體建築有三分之二以上都隱藏在山裡面,當初為了蓋美術館幾乎挖空半座山,完成之後還必須實行水土復育,工程之浩大可想而知,站在橋墩一側觀看真的很壯觀且神奇。
建築物外部採自然復原方法,屋頂則是以幾何圖形編織而成,玻璃屋頂延伸至石灰岩的壁面,明亮的陽光自然灑落注入室內,一進大廳迎面的落地窗可看到醒目的古松,景觀借景非常有意境。來到MIHO美術館,展館的展出其實不是重點,不過還是很認真的欣賞南館展出的埃及希臘羅馬等古代美術品。
MIHO美術館餐廳和咖啡廳所供應的食物都是採用自然農法重植,決無添加化學肥料及農藥,中午用餐就在餐廳內,我們算散客還是排隊等了半個小時,主要的「Rice ball set」只剩最後二套,有三款不同口味的三角飯糰和蔬菜煮物,豆腐,味噌湯,當然還要買條健康五穀麵包應景一下。
今年4月和朋友共四人搭廉價航空到京都追櫻去,五天四夜密集而充實,雙腳雖走殘卻留戀不已~~
第一天飛機剛落地就遇上關西6級大地震,預定好的 ICOCA&HARUKA套票4000円(ICOCA儲值1500円+押金500円)硬生生因鐵軌封鎖而作罷,只好答大巴士一路搖晃到京都,住進西本願寺旁的【ハイランド島原】,一棟新的公寓,房間很大,二張大床有廚房和冰箱,淋浴設備等,還有WIFI和電腦,一切就緒,展開京都五天四夜的春遊
day2 4/14(日):
今日遊程重點: 長濱黑壁、曳山祭、長濱城、豐公園、海津大崎
黑壁廣場--以30家左右的黑色建築為主體,由長濱車站至黑壁廣場步行僅需五分鐘,由於特色“黑漆喰”牆壁的緣故,這裡的銀行建築被稱為“黑壁”。作為綜合文化產業區域的“黑壁廣場”,現在形成了許多的玻璃工作室和商店。(漆喰:將石灰和纖維混合而成的牆壁材料,防火性能好。其中,加入灰和墨的被稱為“黑漆喰”)
一出長濱車站就可看見曳山祭的海報,長濱小鎮風光
長濱曳山祭--令人陶醉的豪華花車與兒童歌舞伎,此為日本三大花車祭典之一,小鎮的街道中會有幾座不同圖騰的花車,車上演出的是小孩子們的日本歌仔戲,人超多,個頭不夠高一直拍到人潮的腦袋,演完之後,各個花車會開始再巷弄裏遊行,還挺有趣的
從立斐米堤到4Mano晶華店到這家規模不小的4Mano忠孝店,我一直都緊跟著人稱侯老師的侯國全冠軍咖啡的腳步,這家店是侯國全與幾位咖啡控共同經營的。
周六傍晚的4Mano人聲鼎沸,室內室外座位都塞滿了人,我趁機在店內走動,也在吧檯邊欣賞冠軍咖啡手忙碌的英姿,約莫等待了15分鐘後順利入座四人座位,到閉店,侯國全在吧檯上烹煮咖啡的手一直沒停過,每桌必點的招牌麻糬鬆餅以及現烤烘蛋鐵鍋熱騰騰上桌,咖啡托盤很像是厚重的硯台,增添了許多質感,生意興旺翻桌率很快。
拿鐵的啦花非常細緻,我在晶華店早就品嚐過,那時覺得份量喝不過癮
這回點的是多明尼加,我還是喜歡單品咖啡,也很甲意用一壺自斟自飲
在信義路永康街口這麼熱鬧現代的街區,居然有處藏匿著台灣四百年的文明與文化精髓的咖啡館。
很老文青的店名—秋惠文庫,創辦人是林于昉醫師,為紀念他父親林秋江與母親陳淑惠取其兩字所命名。
初次造訪是參加一個永康街的導覽,當下決定要一個人好好來感受。
宛如穿過時光隧道的奇幻空間,俯拾琳瑯滿目的古玩奇珍,包括歷史文獻、工藝精品、絕版海報。剛進門右邊第一個玻璃櫃中,可以看到台灣40~50年代帶給孩子們歡樂的玩意兒:「尪仔標」、「尪仔仙」、「布袋戲尪仔」,還有台灣第一個漫畫英雄「諸葛四郎」,以機智多謀的俠客形象,緊張懸疑的劇情,各樣千奇百怪的武器與功夫,擄獲那個年代的漫畫魂。