到柏林出差是一件期待已久的事,一直以來我就非常喜愛藉著出國工作的空隙中去尋訪異國風光,感受異國的風情,這是我工作的樂趣與汲取養份的來源,總會早早的到書店去尋找相關資料和地圖,先了解大致地理位置和基本介紹。
之前曾看過幾本德國小說,心裡一直縈繞著德國戰後民族的矛盾情節,有一種淒迷和詭譎,如《我願意為妳朗讀》看似寧靜而深邃的愛情故事,卻蘊含作者對戰爭罪行和集體罪惡感所作的犀利批判,《歸鄉》則是一個關於美國-猶太-德國家族的細緻故事、《德語課 Deutschstunde 》則又傳達出ㄧ種對自身民族的矛盾情緒以及透露出納粹政權底下扭曲人性的負面意涵,藉著到柏林看看街道、呼吸一下德國的空氣與人文,感受一下小說中的場景與氛圍,幻想書中情節與人物的交錯。
9月1日出發到柏林參加2010 IFA展,經過長程飛機的勞頓,一下飛機到飯店放好行李馬上就趕赴會場去準備佈置會場,第一天就在會場待到8點多,回到飯店早已累癱!
接下來的6天每天要從9點半到6點半收攤都待在柏林西邊的Messgelandeg商展場中,回到市區約莫晚上7點,柏林的店家晚上8點準時打烊,只剩有些餐廳開著,為了不辜負來柏林一趟,所以清晨7點到9點就是我尋玩柏林的時間了!
我們入住的飯店離Zoologischer(動物園站)只有幾分鐘路程,離Kurfürstendamm(庫丹)大道很近,威廉教堂以及知名的KaDeWe百貨公司都在庫丹大道上,出了飯店往右走沿著Kantstr(康德街)到Savignyplatz(薩維尼站),一路上有Stilwerk家具店和許多有趣小店和花店及餐廳,雖然我逛的時間店門大都是關著,但柏林的店家是關門不關燈的(省了雇保全的費用),我就這樣一路走著邊觀賞著櫥窗。
Motel one真是一個友善又方便的商務旅館,地點好大廳的早餐給你一天大大的飽足
旅館附近有整棟的Stilwerk家具店(可惜都只能從櫥窗欣賞)和許多有趣小店和花店
為了尋找攤位上速配的盆景,跑遍附近的花店,蝴蝶蘭貴到驚人的地步
【威廉皇帝紀念教堂】 / Kaiser Wilhelm Gedächtniskirche
就在Kurfürstendamm大道的東側有一座頭頂被炸毀的古建築就矗立在鬧區中心。這一座仿文藝復興時期的建築,建於1895年德皇威廉二世,1895年9月1日完工,具有哥德元素的新羅馬式風格,裡面有馬賽克、浮雕和雕塑,也是當時柏林最高的建築,有113公尺高。1943年被空襲炸毀,現在教堂的遺跡和1961年新建的教堂一起,在舊教堂廢墟兩邊分別修建了八角柱形的玻璃建築;一個較矮且寬的新教堂,和一個半徑較小且高的塔樓,舊塔的塔頂被轟破,而因此得到一個「空心牙齒」 (the Hole in the Tooth)的戲稱,如今成了紀念展示廳,教堂遺址被佈置成紀念館。
【布蘭登堡門】(Brandenburger Tor)
這一天甫結束IFA展的工作,我就急迫的搭著S1地鐵直奔布蘭登堡門前的菩提樹下大道(Unter den Linden),晚上7點陽光還刺眼得很,這裡位在柏林正中心,是柏林的地標,也是德國地標,在冷戰時期,柏林圍牆就在此門的正後方, 從布蘭登堡大門向東,又寬又長(寬60公尺、長1.4公里),直通馬克斯‧恩格爾斯廣場(Marx-Engels-Platz),是柏林最有名的一條林蔭大道。所以在冷戰時期這裡變成為禁區,直到柏林圍牆倒塌後,布蘭豋堡門再次開啟,迎接柏林相通與兩德統一,門上為駕著馬車的勝利女神,手持桂冠、鐵十字和老鷹權杖。
這條路就是菩提樹下大道(Unter den Linden)
回程時已夜幕低垂,陣陣冷風吹來,我趕緊往旅館的路走,一個人還真怕走在晚上的異鄉路途中
波次坦廣場(Potsdam Platz)
這天計畫到波次坦廣場去探險,經過問路後,整整在周邊大樓逛了一大圈。在二次大戰時原本只是兩條馬路交叉路口的波次坦廣場,受到砲火猛烈襲擊,許多建築物幾乎全毀,當時有一棟大型百貨公司更是化為瓦礫。冷戰時期,東西柏林分裂,也沒有多餘的心力去整頓這裡的殘屋破瓦,後來更殘酷無情的柏林圍牆就興建在波次坦廣場上,將一條馬路分隔成永不相通的路障。又過了二十多年,柏林圍牆倒塌,兩德統一後的1990年,這一片約60公頃的土地,就變成柏林政府眼中,讓柏林重回歐洲之都的榮景,最引人矚目的都市再造計畫。
在東西柏林分裂的時代,西柏林的鬧區集中在威廉紀念教堂前的庫丹(KuDamm)大道,東柏林則在菩提樹下大道及腓特烈大道,而城市正中央的波次坦廣場在德國統一後,柏林政府便極力打造此地成為新地標。
角錐狀的戴姆勒(Daimler)大樓,一旁的Sony Center~SONY的歐洲總部,目前已經是波次坦廣場的主要視覺。
這裡保留了許多紀念性的戶外展示品,樂高堆成的長頸鹿,還有拆除後的柏林圍牆戶外藝術
從Sony Center旁邊的地鐵站下去後有一家超市,很好逛,還買到小刺蝟,結果這裡沒有S線地鐵,實在有點急了,經過問路,趕緊爬出地鐵站到另一邊去搭,搭回動物園站換車,因尿急只好到地鐵站上了最奢侈的廁所(一歐元),換車抵達到會場時,人多到差點擠不進去,急出滿頭汗,為了看景點這是值得的。
【柏林圍牆】(Eastside Gallery 東城畫廊)
這裡是來到柏林必去的景點之一,柏林在第二次世界大戰以後被分割為東柏林與西柏林,東德為了隔絕東德人民投向西德,於是沿着邊界在己方的領土上建立圍牆,將西柏林整個包圍起來。柏林圍牆約155公里長,約3至4公尺高。連夜在兩國邊境築起了混凝土牆,也就是後來赫赫有名的柏林圍牆,自此東柏林與西柏林,東德與西德,彼此間隔了厚厚高高的混凝土圍牆。該牆建立後,有人採用跳樓、挖地道、游泳等方式翻越柏林圍牆,共有5043人成功地逃入西柏林,3221人被逮捕,239人死亡,260人受傷。
1989年柏林圍牆被拆掉,隨後兩德統一,28年的慘劇終於落幕,現在的柏林圍牆剩下最後的300公尺(全長有155公里),在柏林圍牆拆除後,這裡算是保留最完整的一段遺址,位於柏林鐵路東站附近的河邊,特別規劃成「東城畫廊」(Eastside Gallery)以吸引觀光客。
當年最有名的壁畫《致命之吻》就是描述蘇聯領導人布里茲涅夫親吻東德共產黨總書記何內克。這一段一定要走到這幅畫才甘心
世界文化遺產沙洲島【博物館島】(Museumsinsel)
終於結束6天的IFA展了,身軀已陷入疲憊狀態,最後一天有半天的City Tour時間,下午2點就要到機場了,我為了保握時間出遊,清晨6:30就辦好check out,飽餐後就展開我的半日遊。
第一站目的地是亞歷山大廣場(Alexandeplatz),出了站附近可逛的地方滿多的,首先映入眼簾的就是高聳的電視塔,以及另一邊柏林市政廳,因大樓建築使用了大量紅磚,因為其外牆的顏色,由此而獲得了“紅色市政廳”之名,馬德蓮教堂,可惜是下雨天,照片都灰濛濛的。
周邊有很大的電子通路saturn
電車密集而繁忙
亞歷山大廣場
離開亞歷山大廣場後,就按照地圖慢慢走,然後搭了一站電車到達Hackescher Maket,不遠處就是柏林博物館島(Museumsinsel),這裡位於德國柏林市中心,施普雷河(Spree)的北端。在博物館島上,幾個博物館比鄰而立,博物館島並不算是一個真的島,而是修普雷河的沖積沙洲,也是有和陸地連接的地方,因為兩旁被河包圍,所以視覺上好像在島上,這個島上有很多世界級規模的博物館,並且在1999年被登錄為世界遺產。
柏林大教堂 (Berliner Dom)
柏林大教堂(Berliner Dom)建於1893至1905年間、威廉大帝二世(Kaiser Wilheim II)時代,高114公尺的圓頂,充滿義大利文藝復興的風格。柏林大教堂在二次世界大戰時曾被嚴重摧毀,花了將近20年才修復。
南面是前民主德國的共和國宮(Palast der Republik),西邊面對魯斯特花園(Lustgarten),北邊是老國家博物館(Alte Museum),柏林老博物館建於1830年,由卡爾·弗里德里希·申克爾設計,底樓展出雕塑、武器、金銀首飾等從基克拉澤斯文明到古羅馬時代的古希臘藝術和文化史藏品,舊國家畫廊Alte Nationalgalerie,正在整修,我在迴廊下避雨順便歇會,看到一群學生正在等候準備進去參觀。
在小雨中自己一個人在柏林街頭走走逛逛是有那麼一點孤單,我蠻驚訝德國人的友善和守法,在這裡搭地鐵進出沒有剪票口,來10天只碰過一次查票,坐地鐵順便觀察人群,藉著問路說說話
Hackescher Maket站蠻古典的
逛完這區之後,我要去柏林圍牆的地鐵站東站(Ostbahnhof)找店家寫退稅單,前日匆促間買了一件紫色皮衣沒拿退稅單,我回到Hackescher Maket坐4站地鐵到Ostbahnhof去,這家店說他沒有退稅單要我到中央車站(Kurfürstendamm)去或腓特烈大街(Friedrichstr)同家店去辦,(吼!幸好都在地鐵站內),本想趁機再去腓特烈大街周邊逛一下(我上次逛錯邊了),結果坐過頭了居然到了一個超級大的地鐵站,先找到該店家經過一陣折衝終於把退稅單拿到,然後就順勢逛了一下歐洲最大火車站。
柏林中央火車站(Kurfürstendamm)
柏林中央火車站是一個很大的購物商場與飲食天地,後現代摩登建築的代表作。耗資八億歐元,歷時十年才完工,趕在2006年世界盃足球賽開打前完工啟用,是目前歐洲最大最新穎的車站。
大片玻璃帷幕營造了明亮與透視的效果,也是綠建築的基本要素,包含頂樓天花板設置的大型太陽能發電,提供大樓部分的能源供應。重點是建築物都是斜角、弧形與不規則構面組成,弧形的高架月台自兩側穿入有點歪斜的菱形大樓結構體,包含兩座菱形鋼骨大樓及中央挑空中庭,玻璃與鋼骨結構都是複雜的角度相接。
我上上下下好幾次才找到搭S線地鐵的月台
我在柏林享用的美食
在柏林沒太多時間享用美食,最遺憾豬腳沒吃到(憾!!)
但去過去西柏林最老牌的咖啡館,來過二次吃閉門羹,最後一天中午順利進到位在Motel one附近GERRY WEBER二樓的Café Kranzler ,這家是由奧地利及普魯士宮廷糕點廚師 Kranzler創於1835年,算是經典老店,視野又極好,我就坐在窗邊享用一杯咖啡和店家推薦的蛋糕(價格不便宜),心滿意足!
店內有貼心衣架
KaDeWe百貨頂樓(7樓)冬之花園自助餐廳,食物種類多視覺美觀又美味,這裡自己取菜,然後逐盤秤重計價,
四人除享用大龍蝦外還有白酒,氣泡水,共計176歐元,我最愛他的水果、龍蝦非常新鮮可口
百貨公司8點關門,我們離開時已經9點~~
這一餐是和室友在庫丹大道巧遇,然後一起去威廉教堂旁的地下美食街享用美味的義大利麵(超濃白醬)香阿~~
室友曾到德國交換學生半年,他說這瓶檸檬水超讚,確實!!
還有他點了一道類似歐姆雷蛋,裡面放很多波菜和洋蔥,很好吃
這盤白醬義大利麵要趁熱吃,一股香氣撲鼻,放冷了會比較腥
還有這盤生菜莎拉非常清爽
這一餐是同事聚餐,很輕鬆,餐廳旁的冰淇淋店超Q,但沒有馬上下手等吃完晚餐想吃時店應已打烊
這家餐廳在旅館附近的巷弄內
這盤看似蠶寶寶的馬鈴薯麵,味道很不錯喔
還有超薄pizza,又脆又好吃,放在粘版上很豪邁
真是難忘!!
我最珍惜因工作伴隨而來的吃喝玩樂!!
感恩!
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