Day 4 4/16(二)行程:MIHO美術館+蹴上傾斜鐵道、南禪寺永觀堂哲學之道暴走

去:從島原旅館走路1公里15分鐘至丹波口、丹波口搭JR 至京都站轉車,由從京都車站的購票機買JR到 「石山」站的票。(票價230日幣)。進入京都車站後,在第2月台,搭JR琵琶湖線(往草津、米原方向)(快速、普通皆可)車程約15分鐘。在「石山」站下車。出南口,下樓梯,就可以看到一排的公車站,也可以看到MIHO美術館的廣告。往美術館的巴士在「三號」站牌,帝產巴士150號。需時五十分鐘(一個小時一個車次。平日的最後出發班次是13:10,週末的最後出發班次是14:10)。入場費1000日幣

 

隱藏在山裏的美術館,美術館建築物的80%是埋藏於地下,由於要保護自然環境及與周圍的景色融為一體,這一個獨特設計清楚地表現設計者貝聿銘的概念,創造一個地上的天堂。

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 下車後從兩旁櫻花走入山洞,洞口那端豁然開朗,如同陶淵明筆下桃花源記般,外方內圓典型的日式建築展開眼前。MIHO美術館的入口建築看起來小巧,但美術館的主體建築有三分之二以上都隱藏在山裡面,當初為了蓋美術館幾乎挖空半座山,完成之後還必須實行水土復育,工程之浩大可想而知,站在橋墩一側觀看真的很壯觀且神奇。

建築物外部採自然復原方法,屋頂則是以幾何圖形編織而成,玻璃屋頂延伸至石灰岩的壁面,明亮的陽光自然灑落注入室內,一進大廳迎面的落地窗可看到醒目的古松,景觀借景非常有意境。來到MIHO美術館,展館的展出其實不是重點,不過還是很認真的欣賞南館展出的埃及希臘羅馬等古代美術品。

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MIHO美術館餐廳和咖啡廳所供應的食物都是採用自然農法重植,決無添加化學肥料及農藥,中午用餐就在餐廳內,我們算散客還是排隊等了半個小時,主要的「Rice ball set」只剩最後二套,有三款不同口味的三角飯糰和蔬菜煮物,豆腐,味噌湯,當然還要買條健康五穀麵包應景一下。

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回程時我在蹴上站下車,開始一個人的暴走行程

 

憑著地圖我脫離朋友的美食與購物行程,獨自勇闖傾斜鐵道-南禪寺-永觀堂-哲學之道

 

蹴上傾斜鐵道--這是去年9月就想去的地方,MIHO美術館回程,在蹴上站下車,穿過一個山洞,居然就發現了,下午約莫3-4點時分鐵軌上只有一隻鳥兒~~這條鐵道完成於明治23年,原本是為了琵琶湖疏水道路段高度落差太大而建立,主要功能是用來運送砂土搬運用途的工作船隻,現在早已不運行,但非常有韻味,可惜櫻花不到一周就已煙灰飛散、無影無蹤!

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羅馬式高架引水道琵琶湖疏水道水路閣,古樸的紅磚瓦,美哉!!

2012.11 952  橋洞  

 

通過水路閣橋洞,上方即為南禪院,南禪寺的大門是京都三大門之一,南禪寺也是沿著哲學之道徒步往返銀閣寺的絕佳起點或終點,在南禪寺內還有很多具有代表性的日本庭園,其中國寶大方丈庭園,被稱為是江戶初期的枯山水庭園代表作,被指定為日本國家名勝。

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通往南禪寺的街道兩旁有很多間茶屋和京都著名的湯豆腐店,若不是想走到銀閣寺,我可就地鑽進一間茶屋愉快去!

 永觀堂.1 永觀堂  

 

約莫5點走到永觀堂,已經截止入場售票,我還是進到門裏張望一下,有包計程車來的日本年長女子,一看已過進場時間,直接原車坐回。

 

 

 

 

出了永觀堂往右沿著水道看到路牌,若王子橋到銀閣寺橋,這是完整一條哲學之道,雖然櫻花已不如上週的盛開茂密,只剩稀疏的關山妝點,一個人踏著穩健步伐邊走邊用餘光欣賞兩側綠意,天色已見昏暗,想著這樣健走應該想不出任何哲理罷!

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終於一路走到銀閣寺的一端,此時雙腳已殘,很多咖啡館公休,隨便進了一家喝了小小杯咖啡,休息半响,決定再走到百万遍站坐巴士回旅館報平安。

 

怪不得有人總是年年必來京都,每一個景點不同的季節時分,不同的遊伴,都會有不同風景!

今天把哲學之道完整走完,下回就是要漫步哲學隻到最美的一段然後去藝妓咖啡館坐坐!!

 

 

 

 

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