嚴長壽在他的[我所看見的未來]這本書中曾介紹過食養山房

而我的家族聚會很榮幸的在食養山房陽明山和汐止享用了二回,更讚~~

上周六我們家族到汐止食養山房去餐聚,離上一次到陽明山上的食養山房家聚一晃已二年,

各組人馬開車分頭從北二高和北一高迢迢而來,到汐止找到汐萬路後從一段到三段往五指山風景區方向走,

 路程綿延彎彎曲曲不是很好走,抵達食養山房山頭時,要先下一個陡坡,才抵達停車場,

食養山房手持名單指揮停車以及引導到所定的廂房。

1.jpg 

這個去年11月才新闢的汐止新區,海拔高度約二百多公尺,承接食養一貫簡樸大方、寧靜和諧的空間調性,

但周遭大自然更富鄉野活潑氣息,四季變化更為明顯。 

我們全數抵達時大約下午4:30,家族劉老大是茶道社團中人,先前已來過三回,他帶領大家穿過長廊,

先去觀賞晚上用餐的空間,

 2.jpg 

3.jpg 4.jpg 5.jpg

連廁所都這麼講究意境

8.jpg

趁著天還亮,我們先參觀一下晚上用餐的廂房,這時是空班時間,

 

9.jpg 12.jpg 15.jpg 16.jpg

6.jpg

7.jpg

 

在周邊溪谷漫遊並踏著石階前進,再走過溪谷木橋進入幽靜的茶室。

18.jpg 25.jpg  

寬敞的茶室,室外大片茂盛竹林,夾雜著湍湍清流水聲,茶室角落有個炭爐,慢火徐徐燒著一股暖流,天光漸暗,

屋外隱約的竹林映著水中錦鯉悠游其中。

19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

2001.11.20 066.jpg 

24.jpg

26.jpg 27.jpg

大夥再劉老大掌爐下品過幾巡茶,我們這些人對茶道道行不高,但很容易滿足和沉醉!

 

 約莫6點,屋外猶如暗夜,我們以手電筒照著光拾級而上到用餐的廂房。

食養的門廳都有一缸嫩黃的文心蘭依偎在疏影橫斜、暗香浮動的老梅孤枝下

13.jpg  

在流動的燈影空氣中,客人會得到一種更有情趣的靜謐

到食養用餐,絕對不能猴急,要從餐食的料理、器皿,一路外延到室內空間、戶外街廓,進而端正虔敬地天地當中。這一切都源自於主人內在的定靜慧深厚修養。

我們一般凡夫俗子能參與其間,感到無比幸福與滿足,還有感恩劉老大的安排

來看看我們所享用的融合視覺與味覺的美食饗宴

  1. 草莓百香果冰沙

28.jpg

2. 醍魚蓮藕包+小鮑魚

30.jpg

3. 桑椹露

31.jpg 

4. 蘑菇味噌湯(有蒸蛋、蘑菇、魷魚--)

32.jpg 

5.  冷盤---黑棗醋+豆皮豆芽+山藥+茄子+蓮花

6.宜蘭糕渣

33.jpg 34.jpg

 

37.jpg 

7.義式撒拉蜜火腿手卷

39.jpg 

8.蓮花燉雞湯(雞肉、菱角、蓮子、蓮藕片、美白菇、蓮花)

40.jpg 

9.甜點(綠豆糕餡烤麻糬)

42.jpg 

  真的一套吃下來無論視覺味覺~~五感都得到非常滿足而且享受

年輕的小兄弟服務得很好,動作優雅,而且每道菜一上來就先解說

41.jpg 43.jpg   

店家資訊: 

·    食養山房採預約制,需事先電話訂位。

·    (建議平日請提早二星期前訂位,假日請提早一個半月前訂位)

營業時間

·    週二至週日(逢周一公休)

·    中餐12:00~15:00,晚餐18:00~21:00

用餐情報:

·    食養山房不提供菜單,無需點菜,每人一套餐,分葷素二種,訂位時請事先說明。

·    葷、素套餐皆需加收一成服務費。

·    聯絡電話:02-2646-22660931-381-528
    (電話聯絡時間:週二至週日09:30-15:30;17:00-21:00

·    汐止地址:台北縣汐止市汐萬路三段3507號 

 

 

 

 

 

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 合適
  • 很棒,敝人也去過幾回,每回感受都新鮮
  • 阿布
  • 無論是街邊小吃或米其林等級,我吃了四十幾年的飯,頭一次對一家餐廳的廚藝感到嘆為觀止。
    食材好壞?抱歉!完全無法辨識,因為烹調全然未入味,如果是好食材,我只能為它們感到惋惜。個人認為只要照著市售食譜練習幾次,每個人都能做出比這家店更合宜、可入口的料理。席間我們一家老小不斷開玩笑說:還好汐萬路下山不遠就有麥當勞、再過去一點還有Costco的雞肉卷。最冤枉的就是慕名而來、付錢請客的大姊,直到現在都還是我們同情、但絕不忘記調侃的對象。
    無論是消費性電子產品研發或餐飲服務,企圖模仿別人之前,還是要把基本功練好再說。