朱力和CC在上海車站南站買好接下去幾天的動車車票 (動車的票要先預訂,否則當場是買不到的,動車:就是速度高達200KM/小時的高速火車,叫和諧號),除了南京到杭州的票買不到外,其他都OK(後來在無錫買到的是特快車)

展開兩個人的火車旅遊,上海車站滿坑滿谷的候車人潮

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瞧!這是處女座的人才做得出的行程時間表!有了這張表,每天的行程就如同有了導航的方向指引,順暢且安心得多,而且不會露宿街頭(CC旅館都預訂好了)

日  期

地       點

班  次

時      間

票 價

1/7   Thu

上海—蘇州

T7786

11:55 --12:45

31

1/8   Fri

蘇州

 

 

 

蘇州大都會酒店   198 無早

1/9  Sat

蘇州 -- 無錫

D5402

6:49 ---8:05

13

1/9  Sat

無錫 --- 鎮江

D5442

18:33 --- 19:24

34

鎮江大酒店       198 雙早

1/10  Sun

鎮江 ---南京

D5440

17:48 --- 18:23

24

1/11  Mon

南京

 

 

 

南京 桔子酒店 玄武門分店    228 雙早

1/12  Tue

南京 ---  杭州

T284/281

11:06 --- 20:00特快

63

1/13  Wed

杭州

 

 

 

1/14  Thu

杭州 --- 上海南

D5472

7:49 --- 9:33

54

換了輕便行李箱,朱力和CC第一站來到蘇州,先到觀前街的「蘇州大都會酒店」安頓好行李,時間已過中午,我們坐著三輪車先請師傅帶我們去吃蘇幫菜,吃飽飽才有體力玩

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觀前街很熱鬧,離火車站和主要景點都不遠,我們就住在觀前街的巷子內

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我們坐著三輪車請師傅帶我們去吃蘇幫菜,這家是在學士街不起眼的「學士茶酒樓」,但最值得稱讚的是這鍋毛蟹鯽魚火鍋(朱力一向怕吃魚,但這條魚很鮮美)湯頭真的好喝極了!

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這頭帶著毛的毛蟹肉質真的很鮮美,忍不住要稱讚

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吃飽後師傅拉車到達盤門,時間已經下午3點了,因為是淡季人很少,

盤門和蘇州一樣,已經2500多年歷史了。西元前514年,是吳王命伍子胥所建築吳國都城的8座城門之一,因門上懸有木製蟠龍,以震懾南面的越國,最初稱為蟠門。後來因為其「水陸相半,沿洄屈曲」,改稱盤門。

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 現存的城門是1351 年在原址上重建,古盤門歷經2500多年的歷史風霜,屢毀屢建,雖經過幾次重修但總體佈局和建築結構基本上還保持元末明初的舊觀。

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典型的蘇州水鄉,到處可見田園,河流和船,

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朱力和CC對古城門很有興致,建築界有句話北看長城,南看盤門,就仔細的端詳眼前的城牆:

盤門水陸城門並峙,氣勢雄偉,是中國唯一一座保存完好的水陸城門,堪稱絕無僅有。由兩道水關、三道陸門和甕城相互組合而成。內城門北面左側有一條跑馬道,直抵城牆頂上的一座平台,由巨磚舖成

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城門由花崗岩石構築,聽說花岡岩可以拿來抵禦外侮,門洞高闊,兩船可並列通行,城門有巨型閘門,用絞關可隨時開閉,以控制水流。

 陸城門分內外兩重,其間是略成方形的甕城,長約20米。甕城四周城牆陡峭,古時戰鬥,一旦誘敵深入,切斷退路,從城上放箭、墜石,如同甕中捉鱉;同時,甕城又可作為藏兵之所在。

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看!居然還樹立戰旗

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站在此台,能看到整個陸門、水門、甕城的全貌。

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盤門現有城牆長300多米,高5米多,設有雉堞、垛口、射孔 、炮洞、閘口、絞關石 、天井等軍事器械。站在盤門上的城樓,可以看到眼前大運河,古塔、拱橋、古炮歷歷在目,頓時有一股肅殺氣氛,彷彿有回到「古吳城闕川原壯,舊國干戈戰伐多」的古老年代。

 

在古代,盤門地處水陸交通要衝,京杭大運河環抱城垣,自北而南繞城而過後折向東去;從盤門登舟,沿運河北上,到胥江口後折而往西,便可抵達太湖;往南可達江浙咽喉要地吳江松陵、平望等鎮。陸道縱橫交叉,四通八達。是出入蘇州城西南的交通要道和重要屏障,歷代為兵家必爭之地。

 

天色已暗,正門已經關了,我們繞到另一個出口!!在這各昏暗的時刻,獨自行走在古戰場的路徑上,心理還是有點悲涼,真感謝CC和朱力能作伴旅遊,一個人的旅途其實還是很孤單和寂寞的~~~

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第二天去了【甪直鎮】

甪直鎮位於蘇州城東18公里,至今已有2500年歷史,是江南6個著名古鎮之一,全鎮1.1公里,

全鎮古邑幽靜,歷來享有江南"橋都"的美稱,鎮上原有匯集宋、元、明、清時代的石拱橋72座半,現僅存41座,造型各異、各具特色、古色古香。

 

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鎮上現有主街道9條,街面都是以卵石及花崗石鋪成,街坊臨河而築,前街後河,人在橋上走,船在水中行。街道兩旁店舖林立,商業興旺,遊客絡繹不絕。不論臨街的住宅,還是臨河的民房均為黛瓦粉墻、木門木窗、青磚翹脊,大多為明清時代的房子,墻壁上還帶有花紋。

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江南古鎮很多,看過甪直,實際就等於參觀了一個古代橋梁的博物館,其橋梁的密度,遠超過義大利的水城——威尼斯。

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有多孔的大石橋、獨孔的小石橋、寬敞的拱形橋、狹窄的平頂橋,也有裝飾性很強的雙橋、左右相鄰的姊妹橋和方便鎮民的平橋,其中兩橋相連成直角的雙橋有5處。

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最近二年來,鎮政府傾注了較多的人力、財力和精力,對古鎮進行了大量的修護,恢復了沿街河棚和沈宅、萬盛米行、蕭宅等一大批古民宅和歷史景觀,整修了古街道和古橋、駁岸,同時利用古民宅佈置了王韜紀念館、蕭芳芳影視藝術館、吳東水鄉婦女服飾館等景點,使古鎮的風情、風貌得到了嶄新得體現

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好意外,看到蕭芳芳紀念館,原來蕭芳芳的父親那一輩也是當地望族

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鎮中還看到這種綠色小點心,是用艾草做的內餡包紅豆,這家春香齋聽說被台灣電視採訪過

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還有一家很難得的手工織布和編織布編及手工布鞋

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按照入門票的景點,一個一個仔細看完甪直古鎮,印象很不錯,對照成都的洛帶古鎮,甪直顯然比較有特色

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走出古鎮,大嬸們趁著陽光學老美作日光浴

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坐著公交車回到蘇州博物館,4:30已經不給進去了,朱力只好探著頭勉強拍了幾張照,紀念來此一遊!!

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