到柏林出差是一件期待已久的事,一直以來我就非常喜愛藉著出國工作的空隙中去尋訪異國風光,感受異國的風情,這是我工作的樂趣與汲取養份的來源,總會早早的到書店去尋找相關資料和地圖,先了解大致地理位置和基本介紹。

之前曾看過幾本德國小說,心裡一直縈繞著德國戰後民族的矛盾情節,有一種淒迷和詭譎,如《我願意為妳朗讀》看似寧靜而深邃的愛情故事,卻蘊含作者對戰爭罪行和集體罪惡感所作的犀利批判《歸鄉》則是一個關於美國-猶太-德國家族的細緻故事、《德語課 Deutschstunde 》則又傳達出ㄧ種對自身民族的矛盾情緒以及透露出納粹政權底下扭曲人性的負面意涵,藉著到柏林看看街道、呼吸一下德國的空氣與人文,感受一下小說中的場景與氛圍,幻想書中情節與人物的交錯。

9月1日出發到柏林參加2010 IFA展,經過長程飛機的勞頓,一下飛機到飯店放好行李馬上就趕赴會場去準備佈置會場,第一天就在會場待到8點多,回到飯店早已累癱!

接下來的6天每天要從9點半到6點半收攤都待在柏林西邊的Messgelandeg商展場中,回到市區約莫晚上7點,柏林的店家晚上8點準時打烊,只剩有些餐廳開著,為了不辜負來柏林一趟,所以清晨7點到9點就是我尋玩柏林的時間了!

我們入住的飯店離Zoologischer(動物園站)只有幾分鐘路程,離Kurfürstendamm(庫丹)大道很近,威廉教堂以及知名的KaDeWe百貨公司都在庫丹大道上,出了飯店往右走沿著Kantstr(康德街)到Savignyplatz(薩維尼站),一路上有Stilwerk家具店和許多有趣小店和花店及餐廳,雖然我逛的時間店門大都是關著,但柏林的店家是關門不關燈的(省了雇保全的費用),我就這樣一路走著邊觀賞著櫥窗。

Motel one真是一個友善又方便的商務旅館,地點好大廳的早餐給你一天大大的飽足

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 

旅館附近有整棟的Stilwerk家具店(可惜都只能從櫥窗欣賞)和許多有趣小店和花店

2010.柏林IFA展 616.jpg

為了尋找攤位上速配的盆景,跑遍附近的花店,蝴蝶蘭貴到驚人的地步

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()