目前日期文章:200803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我今年認識了三個成長背景來自大稻埕的朋友,他們都具有共同的特點:有點俗、有點土卻有顆勇健的膽,成長背景對一個人的個性確實會有關連,大稻埕特有的豪氣和阿莎力,別的社區相比可就文謅謅多了!那種戴滿天星勞力士手錶的土財主,都不知現在已經不流行了,都還堅持的戴著。

 

50年代,繁華的大稻埕可說是台北重鎮,四處可見茶行、布莊、百貨洋行、餐廳、酒樓等各式各樣商店,所有望族都在太平市場買菜,各行各店老闆娘、醫師娘、女老師、還有江山樓的藝旦或幫傭、飯店酒樓老闆娘還有家庭主婦,手挽著菜籃都到這裡買菜,那景觀真只能以人聲鼎沸、一片富足繁榮來形容!隨著產業沒落,商圈轉移,來太平市場買菜的只剩下大稻埕的在地人,他們不習慣去別處買,

我阿爸、兄弟阿嫂們,雖分居在延平北路、迪化街和重慶北路,但還是愛來這裡買大魚大蝦鮮貝,和黑毛豬。


瞧!那顆豬頭明目張膽的懸掛著,一點都不避諱,怕什麼,以前昌吉街、重慶北路一帶就叫豬屠口,每個清晨殺豬的嚎叫聲震天嘎響,一顆豬頭豬尾真的算老幾!

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我絕不是喜愛買菜的良民,逛市場是為了親自去感受不同地區的人文氛圍,一個雲淡風輕的日子,我又出任務,這回想去尋找融入住宅區內的傳統市場---東門市場,我坐捷運出了中正紀念堂捷運站,獨自一個人漫步在中正區明星學區的巷道中,感受濃厚的文教氣息,幾經轉折蜿蜒終於找到如迷宮般的菜市仔。


 
東門市場從民國17年至今已逾80個年頭,卻仍保有高人氣,可真不容易啊!大稻埕也只剩下太平市場撐著,攤商也是二二六六,傳統市場難逃被現代化超市所取代而逐漸凋零,令人加快腳步,多留點記憶吧!

 
東門市場的範圍從內圈到外圈,相隔金山南路對街還有一個有很多戶外攤販的「東門外市場」。幅員算是遼闊的,所販售的食材更是林林總總、生活機能齊備,應有盡有,或許是居民素質較高,菜攤老闆態度也親切和善,菜市場裡競爭情形並不太慘烈,洋溢著一般市井小民最真實的人情味和溫馨感。

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 
 

烹飪教室在歐洲很流行,巴黎的廚藝教室隨處可見,多數是由專業廚師教學,許多課程有的設計成60分鐘的午間速成班,前30分鐘學做一兩道菜,後30分鐘則坐下來品嚐享用,自己參與動手作又可享受美食,真是一舉兩得。

 這種時髦又活潑的課程非常受年輕人青睞,其實,烹飪教學在亞洲各國更是成為風潮,有的是針對都會人設計的特色廚藝教室,如台北的南村落、學學文創等;有些則是鎖定觀光客規劃而成的烹飪行程,如峇里島近幾年推出的傳統菜課程,就讓觀光客在做菜過程品嚐道地佳餚,體驗異國文化,但像布魯塞爾mmmmH廚藝教室這麼特別的還是另人嘖嘖稱奇,我朋友BOB就在偶然之下,親身體驗了一場新烹飪之旅,他說真是快意人生,太享受了,歐洲人對美食已到了enjoy的境界,而我們連學廚藝都還需要背負重要責任和目標,太嚴肅了吧!這樣再珍貴美味的食材也只成了烹飪下的點綴而已,怪不得台北即使針對貴婦推出由名廚主持的廚藝教學,到後來都只剩下菲傭被送來點人頭充數。


BOB很興奮的描述:那是一個聖誕節前夕,空氣中瀰漫著歡樂氣氛,我沿著Manos旅館漫步到一面明亮的落地窗前,由於外暗內亮,我就趴在窗前往內窺探,只見近20個人影幢幢,每人胸前穿著圍兜,手持刀鏟,熱鬧歡欣的舞動著,我以為是在開聖誕party,我的古怪行徑吸引裡面一位大鬍子老布邀請我入內問明來意,經過一翻英法語對談,原來這是一間廚藝教室-mmmmh,而大鬍子正是老闆,經過我熱切的把個人豐功偉業自我介紹與懇求下,大鬍子破例接受我隔晚加入他們的廚藝學習行列,因為每一場都額滿,那可都是需要很早就報名的!

 

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


天母是我非常喜歡去的地方,尤其忠誠路兩旁的欒樹,會讓人心情特別愉悅輕鬆,我就常常喜愛從市區坐公車到天母來漫步紓壓,到了天母一定要去士東市場逛逛,感受一下五星級傳統市場的尊貴。要說天母為台北的化外之民,一點都不假,聚集各國外籍人士及高所得的居民,本來就自成一個特殊商圈,來過數次究竟與創意教父目光所投射的又所何不同?這又是我暗自吸星的精神了.
 
士東市場內明亮潔淨,還有全日候空調,一樓經營蔬菜、花卉、肉類、鮮魚、什貨等;二樓則經營百貨、家飾、珠寶、飲食等,為經濟部商業司選定之模範市場之一。

環境整潔優雅,超乎你對「菜市仔」的傳統印象,中、英、日文夾雜的語言,來自世界各地的百貨商品,宛如一座美食精品聯合國縮小版,在這個以精緻消費著稱的高級社區中,士東市場堪稱是天母異國人文風情最生動的櫥窗,在外地遊客眼中,它也是全國氣質最好的市場,來買菜確實是享受,但是若坐公車來的小民就真的要勞駕筋骨辛苦了。



咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

我第一次到北京的第一站就直奔潘家園舊貨市場,主要想一探究竟應證台灣最狂的創意教父所說「他逛舊貨就像買菜,看一眼就知當天市場內哪顆魚頭最鮮美、那隻鵝最佳,馬上就可下手擄獲!」,我與他逛過幾個市場,經常循著他的目光落點,試著學習如何從市場看見創意,苦思其中奧秘,這也算是公關人的樂趣吧!

 

 

去年12月我和朋友去北京,特地前去逛潘家園舊貨市場,下午四點不到,灰濛濛的天色暗淡,加上有些攤子已作打包狀,其實心底並不如想像般大驚奇,或許因為時間太短,我仔細想著教父所說:買古藝品要看你想如何運用?這沒有長期修養絕無法從千百萬種舊貨中亂中尋出秩序來,如何從區域觀察而做出判斷,靠的就是經驗和眼力,還得要碰運氣,更要有健康的收藏心態,果不其然,沒長期觀察,根本無法一次就看見精髓,我就很佩服這位教父經常出國扛回鉅大藝術品,對我等小民常被嚇傻了呢。

為保握拍照時間,我橫衝直撞,一路衝到路底看到整場
石刻眾佛,滿地並排就坐,比較有趣的是各式各樣廟裏和墳裏的寶塔、制煞物、吉祥物,完全打破疆界族群大融合,真是令人發噱啊!這可是我拍照回去請陽宅高人端詳出來的,若傻傻分不清把墳裡守靈的拿去餐廳大店站岡,真會鬧出笑話,不可不慎!但這年頭都講和解共生,應該也沒什要緊吧,堆滿地面各式的仿古雕刻,不買光看就是一種無價的樂趣了,想想常有人專程把庭園裝潢要用的石刻整車運回,待落定庭園其價值可就不可同日而語,到時設計師應會論個數計價吧!這也得看眼光準不準。

咖啡館公關達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()